投稿者「staff」のアーカイブ

第3期生研究発表会

2月7日、食農教育プログラム(社会人修士課程) 第3期生の修了研究発表会を開催しました。 第3期生は10名という大所帯で、 今年度は9名(1名は長期履修制度)が修了をめざして論文作成を進めてきました。 葛尾村の農業再生、 … 続きを読む

カテゴリー: 活動報告 | コメントする

郡山市公開授業:福島県の日本酒産業の軌跡と展望

本日の公開授業のテーマは日本酒です。 福島県は、全国・新酒鑑評会、この全国規模の日本酒の鑑評会において4年連続で金賞受賞数一位となりました。 この快挙の立役者である、福島県ハイテクプラザ・醸造・食品科長の鈴木賢二先生にご … 続きを読む

カテゴリー: 活動報告 | コメントする

南会津町にて日本酒ワークショップを開催しました!

ふくしま未来食・農教育プログラムでは、授業と研究の一環で昨年度から南会津町・舘岩において農業と地域づくりに関する調査実習を行っています。 二年目となる今回の調査実習では、「過疎と風評に立ち向かう地域づくり型食農連携ビジョ … 続きを読む

カテゴリー: 活動報告 | コメントする

今年もはじまりました!

地域産業復興プログラム無料公開授業が今年も始まりました。 この公開授業は今年で4年目を迎えます。 今年のテーマですが、震災・原発事故後5年間の総括、そしてこれからの5年間を見通す、このあたりに焦点を当てています。 また本 … 続きを読む

カテゴリー: 活動報告 | コメントする

第2期生の研究成果発表会が開催されました!

1月26日(火)、3月に修了予定の経済学研究科・地域産業復興プログラム院生6名による研究成果発表会が開催されました。 発表の舞台に立ったのは2014年入学の第2期生および第1期生(長期履修制度)の6名。 農業生産者2名、 … 続きを読む

カテゴリー: 活動報告 | タグ: | コメントする

郡山市×福大による無料公開授業第3回が開催されました。

郡山市と福島大学の連携によるふくしま未来食・農教育プログラム無料公開授業・第3回が開催されました。 これから12月まで3回にわたって講義を行っていきます。詳しくはチラシをご覧ください。 さて、今回のテーマは農協改革です。 … 続きを読む

カテゴリー: 活動報告 | タグ: , | コメントする

後期・食農研究ゼミが始まりました!

地域産業復興プログラム(食農教育プログラム)、 後期の研究ゼミがいよいよ始まりました。 今年は6名の修士課程2年生が、 特定課題研究レポート(修士論文)の完成をめざします。 そして10名!の修士1年生が来年の論文作成に向 … 続きを読む

カテゴリー: 活動報告 | タグ: , | コメントする

郡山市公開講座第2回が開催されました!

郡山市・福島大学の連携による、ふくしま未来食・農教育プログラム公開講座が開催されました。 2回目の今回は、未だ根深い問題である福島県産農産物・食品をめぐる風評の問題をテーマに取り上げ、福島大学経済経営学類の中村陽人先生と … 続きを読む

カテゴリー: 活動報告 | タグ: , | コメントする

福大食農公開講座 いよいよ最終回!

いよいよ、公開講座も最終回です。今回は、福島大学の守友裕一先生(経済経営学類・ふくしま未来食・農教育プログラム特任教授)にご講演いただきました。 守友先生は、地域づくりや内発的発展論の分野の第一人者です。守友先生は、飯舘 … 続きを読む

カテゴリー: 活動報告 | タグ: , | コメントする

第9回公開講座「農山村再生の課題」 小田切徳美先生

6/30に開催された第9回公開講座は、明治大学の小田切徳美先生による「農山村再生の課題」と題した講義でした。 小田切先生は、中山間地域を中心とした農山村の再生について研究を第一線で行ってこられた先生で、近年話題になった「 … 続きを読む

カテゴリー: 活動報告 | タグ: , | コメントする